Sep 18, 2009

Today's_Calendar(9/18)

Today's_Calendar

大根をおいしく食べるには
貝割れが成長すると大根になるが、大根おろしには、しっぽの方より、葉に近い首の方がいいといわれる。これは、大根のしっぽの方には、空気に触れると苦みの成分となる窒素化合物が多く含まれているからだ。細い部分により多くの窒素化合物が集まっているので、大根はなるべく太いものを選んだ方がよく、しっぽの方や細い大根は煮物に使う。また、なるべく空気に触れさせないように、大根は食べる直前におろすのがよい。ちなみにへたな役者のことを大根役者というのは、大根はどうやって食べても中毒しない(あたらない)ことからきている。

1 comment:

  1. Konnichiwa Hiro-sama,
    Isutanbuuru kara no Niharu desu, hajimemashite:)
    Many thanks for your compliments and kind words! So glad that you came across my page. Please do not hesitate to link my blog if you wish. No permission needed. Do it the right way.
    Ja mata ne. O genki de.

    ReplyDelete